О храме

К концу XIX века две церкви, стоявших в Посопной слободе (деревянная Михаило-Архангельская и каменная Петропавловская) обветшали настолько, что священник Иоанн Сатурнов на приходском совете предложил построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Пензенского епархиального управления А.Е. Эренберг, творчески переработавший один из типовых проектов из альбома Священного Синода 1838 года (в его составлении принял участие знаменитый архитектор К.А. Тон). Строительство храма было начато в 1897, закончено в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.

Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные. В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение (склад, мастерские). Одно время в нем располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в последние годы 80-х – Музей редкой книги. К счастью, за годы советской власти здание не понесло утрат и сохранило церковный вид.

В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Трудами настоятеля – митрофорного протоиерея Григория Чабина (в монашестве  иеромонаха Николая ) были совершены капитальный ремонт и реставрация. Территория вокруг храма была благоустроена и обнесена металлической оградой. На ней построено двухэтажное здание из красного кирпича (в тон храму), где разместились баптистерий, кухня, трапезная, административные и хозяйственные помещения.

В 2014 г. настоятелем Никольского храма стал Выскокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. По Его благословению и при активном участии ключаря храма протоиерея Олега Ботаницина с 2015 г. в Никольском храме совершается реставрация.